Визит ректора Ташкентского химико-технологического института Б.Усмонова в Университет Дебрецена

25.08.2021

Руководители Университета Дебрецена и трёх Университетов Узбекистана обсудили в Университете Дебрецена (Венгрия) обмен опытом в области фармации, биотехнологий и сельского хозяйства и обсудили возможности открытия обучения по программам двойного венгерско-узбекского диплома в этих областях.

Следуя ранее заключенным рамочным соглашениям, в среду Дебреценский университет посетили руководители Ташкентского химико-технологического института – ректор Б.Ш.Усмонов, Ташкентского фармацевтического института – проректор Н.Нормахаматов и Ташкентского государственного аграрного университета- декан Ш.Умидов. Помимо освоения технологии разработки лекарственных препаратов на основе трав и производства низкомолекулярных лекарств, целью Университета Дебрецена является экспорт знаний, связанных с орошаемым земледелием и точным земледелием.

- Узбекистан в основном импортирует лекарства, произведенные в Индии и Азии, собственное фармацевтическое производство не развито, поэтому Дебреценский университет и фармацевтический кластер работают над тем, чтобы заложить основы отечественного фармацевтического производства. Одна часть этого - обучение, а другая - производственная практика. Мы можем оказать научную профессиональную помощь фармацевтической компании-производителю в рамках собственной системы корпоративного сотрудничества. В последний раз у нас была промышленность в другой стране во времена Австро-Венгерской монархии, сказал ректор Золтан Сильваши.

Узбекские студенты проведут годы в Дебреценском университете в рамках сотрудничества по программе двойных дипломов.

- С одной стороны, мы договорились о совместном образовании в фармацевтической отрасли, а с другой - в агропромышленном комплексе. Значительную часть обучения составляют стажировки в университете и производственной лаборатории. Речь идет о налаживании связей между двумя странами, примеры чего в Европе немногочисленны. Он добавил, что это очень новаторский вариант для системы образования.

 

Также планируется сотрудничать с узбекскими партнерами учреждения Дебрецен в исследовательских и опытно-конструкторских проектах, в организации курсов и программ, а также в совместной публикации научных и учебных материалов.

Узбекская делегация посетила университет, чтобы узнать о направлениях обучения и исследований Университете Дебрецена, а также о неуклонном росте числа иностранных студентов в Университете Дебрецен, где в настоящее время учатся восемь узбекских студентов.

Усмонов Ботир Шукуриллаевич, ректор Ташкентского химико-технологического института, подчеркнул, что они видят большие возможности в сотрудничестве с Дебреценским университетом, так как учреждение имеет широкий научный и разнообразный образовательный портфель, который может быть полезен для развития высшего образования в Узбекистане. и расширение международных отношений.

- Три университета Ташкента хотели бы сотрудничать с Университетом Дебрецен, чтобы интегрировать имеющиеся знания и использовать их на благо венгерского высшего образования. Мы хотели бы, чтобы сотрудничество началось как можно скорее, что позволит большему количеству узбекских студентов учиться в Дебрецене. «Новые модели, испытанные в Университете Дебрецена, участие экономических субъектов и предприятий в образовании и исследованиях, а также использование этого опыта могут помочь расширить нашу базу знаний», - сказал глава узбекского вуза Б.Усмонов.

Во время встречи Эндре Харсаньи, ректор Университета Дебрецена, ответственный за сельскохозяйственные инновации и развитие обучения, представил области исследований, связанные с сельским хозяйством, и использованные в них новые инновационные технологии, с помощью которых университет стремится к наиболее точным исследованиям. и результаты измерений.

Сотрудничество между Дебреценским университетом и узбекскими вузами планируется начать уже осенью этого года.

 

Источник: https://hirek.unideb.hu/hu/hir/20210825_tudasexport-uzbegisztanba

25 августа 2021 г., Дебрецен, Венгрия